2015年6月8日
小籠包の名店
みなさんこんにちは。
ジメジメとした梅雨の季節いかがお過ごしでしょうか。
今回は、当ホテルよりほど近い昨年オープンしたキラリトギンザ8階にある
台湾の超有名店、鼎泰豊(ディンタイフォン)に行ってきました。
台湾に本店を構える小籠包が有名なお店で、日本では14店舗目とのこと。
日曜日の夜遅めの時間に伺いましたが、やはり人気店だけあって混んでました。
先ずは、前菜3種盛りとビールで乾杯。
写真手前の鶏肉の紹興酒漬けがビールに合う!
単品でおかわりしたくなる美味さです。
ビール2杯目を飲んでる頃にお待ちかね小籠包がきました。
豚肉、カニミソ、ホタテの3種盛りです。生姜に酢醤油を付けて頂きます。
レンゲの上でスープを出してから食べるお決まりを忘れ、そのまま食べて火傷しそうになりましたが、ビールで流し込み事なきを得ました。
やはり世界各国に店舗を構える有名店の小籠包は違います。
特にホタテ入りはおすすめです。おかわりしてしまいました。
普段ならビールの次は紹興酒なんですが、お店のおすすめに従いワインを注文。
青菜のニンニク炒めと合わせさらに小籠包をほうばりました。
最近は和食にもワインを合わせたりするのを聞きますが、
中華にもワイン合いますね。
他にアンコ入りの小籠包や鶏スープを頂き大満足で帰りました。
キラリトギンザは銀座中央通りにあり、ホテルから徒歩数分です。
気になる方はフロントスタッフにお尋ね下さい。
鼎泰豊(ディンタイフォン)のホームページはこちらから(外部リンク)
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* フロント 鈴木(勇)*
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フランス料理「エスカーレ」
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