スタッフブログ

2012年4月8日

やめられないとまらない♪

春ですね。出会いと別れの季節です。
毎年毎年、春が来るたびに「出会いの季節」と思っていますが、
最近めっきり新しい出会いが減ってきているなぁ…と哀しくなっています。年のせいですかね?
・・・・・・と思ってさらに哀しくなりました。
気を取り直しまして・・・・

皆さまとの一期一会の出会いを大切に。
お久しぶりです。三好です。
さて、独り言はこのぐらいにしておきまして、今回ご紹介させていただくのは、
みんな大好きポテチのお店!
カルビーのアンテナショップ『Calbee+(カルビープラス)』です。

今までは、北海道の新千歳空港にしかなかったお店が、ついに東京の原宿に進出!

いや~原宿なんてめったに来ないなぁ~
しかし、原宿もなんか変わったよね~
昔はね~アイドルの生写真とかグッズとかを買いに来るような街だったんだけどね~
・・・・・・と年齢がばれるようなノスタルジーは置いておきまして。

こちらのお店では全国のご当地ポテトチップスはもちろんのこと、じゃがりこやかっぱえびせんなど、たくさんのカルビーのお菓子に出会えます。
店内もかわいらしいです。



あれもこれも欲しくなる・・・・目移りしまくりです。
もちろん、それも魅力の一つではございますが、それよりも何よりも
揚げたてのポテチがその場で食べられる!!ステキですね。
そもそもポテチの歴史とは・・・?
●ポテチの歴史●
アメリカ合衆国ニューヨーク州サラトガスプリングのレストラン Moon Lake Lodge のシェフ、ジョージ・クラム (George Crum) によって1853年8月24日に発明された、という説が有力である。
ある日、クラムの客が、フライドポテトが厚すぎると苦情を言って何度も作り直しをさせた。うんざりしたクラムは、フォークで刺せないような薄切りにして揚げ、客を困らせてやろうと考えた。しかし、クラムの企ては失敗し、この客は逆に大変に喜んだ。(wikipediaより引用)

ポテチに隠された意外な過去?!ですね。

さて、ポテチは揚げたてがおいしいというのは定説ですが、本当においしいです。揚げたての味なんて、なかなか味わえるものではないです。
私は珍しさから、ロイズチョコレート味をチョイス!北海道限定のお味ではないでしょうか?お土産にしかもらったことない気がします。もちろん定番の塩味からチーズ味など、たくさんのポテチが楽しめます。
切り方も厚切りと薄切りを選べます。お好み仕様のポテチを選べるなんてステキですね。
そして、カルビープラス限定(?)のポテりこを食べました。これはフライドポテトのじゃがりこ味のもので、なんとも不思議な感じです。
味はいつものじゃがりこ。しかし食感はフライドポテト。これも熱々でとってもおいしい!ぜひ、ご賞味くださいませ。
店内2階にはイートインスペースもあり、飲み物も注文できます。
私が訪れた時は、春休みということもあり、かなりの混雑でしたが、ラッキーにも座れました。
スペースはあまり多くないので、長居は禁物ですが、ぜひイートインスペースで、熱々のポテチを体験してみてはいかがでしょうか?

お土産もばっちり購入できます!ご当地ものはどれも欲しくなってしまいますね。地域ごとに購入すれば、国内一周気分間違いなし!
というわけで、思わず私も大量購入・・・・・・
これでも少し食べてしまったので。かなりの量を買っていたわけですが。
「個別用の袋はご利用ですか?」と店員さんに聞かれ、
「いえ、全部自分用ですから」とは言えず、袋をもらいました。
店員さん、ごめんなさい。。。


カルビープラス 原宿竹下通り店(外部リンク)
*営業時間
9:30~20:30 
*アクセス
JR「原宿駅」、東京メトロ「明治神宮前駅」より、徒歩約5分

余談ですが。
そもそも私が若者の街原宿を訪れた理由は、こちらにあったのです。
『EVANGELION STORE TOKYO-01』
公式のリアル店舗です。こちらの紹介をすると長く、マニアックすぎる内容になってしまいそうだったので、ポテチのご紹介にさせていただいたのですよ。
もし機会があればぜひ。

EVANGELION STORE TOKYO-01(外部リンク)
*営業時間
9:30~19:00 



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 フロント 三好
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