スタッフブログ

2012年8月22日

キッズシェフ☆

皆さま、こんにちは。
今回のブログでは、モントレ赤坂初開催のキッズシェフ料理セミナーをお伝えします!
レポートは三好がさせていただきます!!

キッズシェフ料理セミナーとは?!
お子様が主役のお料理セミナーです。
かわいいキッズ達がコックコートを着て、お料理に挑戦です。
そして記念すべき初開催のメニューは?!
心あたたまる『ロールキャベツのグラタン仕立て』です!

ロールキャベツですか?!それって難しくないですか?
あんまり料理しない私には、ハイレベルなロールキャベツ・・・
しかし!
料理長曰く「けっこう簡単だよ」
・・・・・そうですか。そういうもんですか。
ドキドキしながら見守ることにします。


ホテルモントレ赤坂のレストラン『エスカーレ』にはめずらしくお子様の姿が。

なんともほほえましいです。ハイ。

まずは、本日お手伝いさせていただくコックさんたちよりごあいさつ。

よろしくお願いしまーす。
そして、料理長からもごあいさつ。

キッズシェフたちは、まだ少し緊張気味です。ガンバレー!!

さあ、ごあいさつも終わったところで、まずはシェフに変身です。
ちょっと着るのが難しいコックコート。

しかしコックさんたちに手伝ってもらいつつ・・・・・・変身!
じゃーん!

かっこいい!!かわいい!!

キッズ達のテンションもアップです。
いやーこの姿を見るだけで、とってもおいしいものが出来上がりそうな予感です。

そして、料理長と記念撮影。



準備が整ったら、まずは手洗いです。大事なことなので、一人ずつ丁寧に一緒に洗っていきます。



すべての準備が整ったところで!本日の料理説明です。
料理長自ら今日作る料理の説明をしてもらいます。

みんなはもう真剣なまなざし。その姿はまさに一流シェフ!
ちなみに完成品のモデルはこちら↓

楽しみですね。

さあ、お料理開始です!
まずはロールキャベツの中身のハンバーグ?タネ?を作ります。


作ったら、キャベツで巻いて。


煮込む!

あーいい香りがしてきましたねー。

取り出して。


そして、盛り付ける!

ハートの野菜やチーズを盛り付けます。
センスが光るなぁ・・・・・


あとはオーブンで焼いて完成です!

完成した料理は、みんなで仲良くお召し上がりいただけます。
メインのロールキャベツはもちろん。おいしいサラダとデザートもついたコースをお召し上がりいただきました。



お子様が作った料理に、キッズ達もご両親もニッコニコです。



お料理を作り終えたキッズシェフには、料理長公認の認定証もプレゼントしています。

おめでとうございます!
最初にレストランに来ていただいた時よりも、とっても大人の顔になったキッズシェフたち。自分のお子様ではないのに、成長を感じて涙が出そうになってしまいました(←感激屋)。

ぜひ機会があったら、皆さまも参加してみてください。とっても楽しい時間をお過ごしいただけます!!


セミナー後の料理長との会話。
「料理長!またやりましょうね!!」
「そうだね~またやりたいね~」
「次は何にしましょうか?」
「そうだね~お菓子がいいかな~」
「お菓子!!ステキです!!」


次回開催予定は冬休みごろの予定です。
参加人数には限りがございますので、開催の詳細が出ましたら、お早めにご予約を。



レポーター三好がお送りいたしました☆


前の記事 次の記事