2012年8月22日
キッズシェフ☆
皆さま、こんにちは。
今回のブログでは、モントレ赤坂初開催のキッズシェフ料理セミナーをお伝えします!
レポートは三好がさせていただきます!!
キッズシェフ料理セミナーとは?!
お子様が主役のお料理セミナーです。
かわいいキッズ達がコックコートを着て、お料理に挑戦です。
そして記念すべき初開催のメニューは?!
心あたたまる『ロールキャベツのグラタン仕立て』です!
ロールキャベツですか?!それって難しくないですか?
あんまり料理しない私には、ハイレベルなロールキャベツ・・・
しかし!
料理長曰く「けっこう簡単だよ」
・・・・・そうですか。そういうもんですか。
ドキドキしながら見守ることにします。
ホテルモントレ赤坂のレストラン『エスカーレ』にはめずらしくお子様の姿が。
なんともほほえましいです。ハイ。
まずは、本日お手伝いさせていただくコックさんたちよりごあいさつ。
よろしくお願いしまーす。
そして、料理長からもごあいさつ。
キッズシェフたちは、まだ少し緊張気味です。ガンバレー!!
さあ、ごあいさつも終わったところで、まずはシェフに変身です。
ちょっと着るのが難しいコックコート。
しかしコックさんたちに手伝ってもらいつつ・・・・・・変身!
じゃーん!
かっこいい!!かわいい!!
キッズ達のテンションもアップです。
いやーこの姿を見るだけで、とってもおいしいものが出来上がりそうな予感です。
そして、料理長と記念撮影。
準備が整ったら、まずは手洗いです。大事なことなので、一人ずつ丁寧に一緒に洗っていきます。
すべての準備が整ったところで!本日の料理説明です。
料理長自ら今日作る料理の説明をしてもらいます。
みんなはもう真剣なまなざし。その姿はまさに一流シェフ!
ちなみに完成品のモデルはこちら↓
楽しみですね。
さあ、お料理開始です!
まずはロールキャベツの中身のハンバーグ?タネ?を作ります。
作ったら、キャベツで巻いて。
煮込む!
あーいい香りがしてきましたねー。
取り出して。
そして、盛り付ける!
ハートの野菜やチーズを盛り付けます。
センスが光るなぁ・・・・・
あとはオーブンで焼いて完成です!
完成した料理は、みんなで仲良くお召し上がりいただけます。
メインのロールキャベツはもちろん。おいしいサラダとデザートもついたコースをお召し上がりいただきました。
お子様が作った料理に、キッズ達もご両親もニッコニコです。
お料理を作り終えたキッズシェフには、料理長公認の認定証もプレゼントしています。
おめでとうございます!
最初にレストランに来ていただいた時よりも、とっても大人の顔になったキッズシェフたち。自分のお子様ではないのに、成長を感じて涙が出そうになってしまいました(←感激屋)。
ぜひ機会があったら、皆さまも参加してみてください。とっても楽しい時間をお過ごしいただけます!!
セミナー後の料理長との会話。
「料理長!またやりましょうね!!」
「そうだね~またやりたいね~」
「次は何にしましょうか?」
「そうだね~お菓子がいいかな~」
「お菓子!!ステキです!!」
次回開催予定は冬休みごろの予定です。
参加人数には限りがございますので、開催の詳細が出ましたら、お早めにご予約を。
レポーター三好がお送りいたしました☆