スタッフブログ

2012年4月26日

~初勝利~ レストラン「エスカーレ」原田料理長

4月20日に放送されました読売テレビの原田料理長はご覧いただけましたでしょうか?
関西情報ネットten!という番組のコーナーに、ラ・スール大阪のエスカーレ料理長
原田シェフが出演)

プロに勝てるか!?シェフvs主婦 料理バトル

シェフの勝利!!

今回は見事!初勝利しました!
パチパチパチ

テーマは『カツオ』でした。
フレンチではマグロは使用するものの、カツオは使うことがないとのことで、カツオのことをずっと収録中「マグロ」と言い間違えていた料理長は、かなりてんぱっておりました。

1時間で料理を作るというのも、結構なプレッシャーなせいか、
本番が近付くにつれてだんだんと元気がなくなっていった料理長なのでした・・・・。

でも!
ああー、やっと勝てた~っ。

判定の瞬間は見ているだけでもドキドキしますので、
料理長ご本人はもっと緊張していたもよう。
シェフ、お疲れ様でした!

でもここで終わったわけではありません。
今度は放送日に、テレビ局へ料理を作りにいかなければなりません。(生放送だから)
行ってきました放送日の20日に!
読売テレビさんは、実はホテルのお隣にあります。
料理長と二人、カラカラとカートを押して行ってまいりました。
お出迎えのスタッフさんに「徒歩で来られた方は初めてです」と言われて苦笑い。
お隣にあるのですが、テレビ局に入るのは初めての体験です。

ちょっとだけ生放送中の番組を見学させていただき、
なかなか興味深かったです。

今回の勝利ポイントは、カツオステーキに使った「のりたまのふりかけ」。
レシピが番組HPに掲載されていますので、ぜひともご覧ください。

ちなみに・・・・
負けた1回目のテーマは『そうめん』。
(2011年8月19日放送分です)
そのイチオシメニューはそうめんのデザート。
市販のプリンに牛乳を入れて混ぜると、カスタード味のソースになるって・・・知ってましたか!?(プリンのカラメル部分は使いません)

原田料理長は、こういう裏ワザ的なものをいっぱい持っていそうなので、実はちょっと伝授していただこうかと思っております。
その時は皆様にもお知らせいたしますね。

原田料理長のフレンチを提供するレストランはこちら!
レストラン『エスカーレ』

************************
レストランブログ担当:椿
************************
エスカーレ店内


前の記事 次の記事