2013年1月31日
節分について
まだまだ、寒い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今年も1ヶ月を過ぎようとしております。
来月の2月3日は「節分(せつぶん)」ですね。
ということで節分について少し調べてみました。
節分とは元々は「季節を分ける」つまり季節が移り変わる節日をさし、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日をさしていたそうです。1年に4回あったものでした。
ところが、日本では立春は1年のはじまりとして、とくに尊ばれたため、節分といえば春の節分のみをさすようになっていったようです
立春の節分に豆をまく行事は「追儺(ついな)」と呼び、中国から伝わった風習と言われています。旧年の厄や災難を祓い清めるための儀式です。
一般的に豆まきに使う豆は炒った大豆であるが、地方によっては落花生を用いるところもあります。
また、節分に巻き寿司を食べる風習は、福を巻き込むという意味と縁を切らないという意味で恵方(恵方)向かって太巻き寿司を丸かぶりするようになった。主に大阪を中心とした風習だそうです。
仙台の秋保神社で豆まきの行事が行われる予定です。
それでは皆様、豆まきに参加しましょう!
宿泊課 兼子
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