2016年3月10日
わずかの差で・・・
こんにちは、グラスミア大阪でははじめまして。稲田です。
私は神戸に勤務している頃にこのブログを書いていました。
今回は久しぶりなので、何を書くべきか迷いました。私は食べる事が好きなので、やはり思いつくのは食べ物の事。
かといって、私は一人で外食したり、お店の紹介をしたりするのが苦手なので、明らかにお洒落ではないお話しになります。スミマセン。
さて、今回は特に関西ではあまり共感を得ることができないお話しであるような気がします。なぜなら“納豆”のお話しだからです。
私は生まれてからずっと関西に住んでいますが、子供の頃から食卓には普通に納豆が並んでいまして、好き嫌いも少ない方なので、関西人にありがちな“納豆恐怖症”はありません。
で、今でもスーパーに行くと普通に納豆を籠に入れます。あまりこだわりがなく、一番値段の安いものを籠に入れるのですが、今回は大抵置いてある“お買い得品”がなく、一番安いものでも98円でした。
いつも3個パック68円とかで買うので「高いな」と思いました。
で、今回は同じメーカーで30円高い3個パック128円のものを買ったのです。「何が違うのだろう?」と思い、説明書きを見ると
1).粒が大きい
2).添付の出汁が違う
3).国産大豆使用 との事。
今回は「まぁ30円しか変わらないし」と思い、128円のものを買って帰りました。
その夜、その「高級」な納豆を作って食べたのですが、これがびっくりするほどいつもの納豆と違う。
出汁の違いというよりも豆そのものの味の差が歴然としており、豆の味が濃く、美味い!
今まで納豆なんてどれも大差ないと思って安いものを選んで買っていたのですが、たった数十円の差でこんなにも差があるとは・・・舌を巻くとはまさにこの事。いつもの食卓がほんの少しの差で豊かになったような気がしました。
という訳で、今回はたった数十円の差で納豆の味がランクアップするというお話しでした。
つまらない話しでごめんなさい。ではまた。
ホテルモントレ グラスミア大阪
稲田 信正
2016年2月15日
幸せな時間

皆様、ご無沙汰しております。
フロントの西村です。
インフルエンザや風邪が流行る時期になりました…
どうか皆様、お体にお気をつけてくださいませ。
今回は私のおススメのお店を1つ紹介いたします。
ITALIAN&WINE BAR CONA(イタリアン ワイン バー コナ) 道頓堀店
このお店はドリンク・フードが全品500円です。
ドリンクの種類も豊富で、お料理も美味しいです。
私のおススメメニューは、お店自慢のピザです。
ピザの種類も豊富で味も絶品です。
中でもおススメなのが、マルゲリータとバジルと明太ピザ!!
お好きな味を2つ選んでMIXにすることもできますよ。
もうひとつおススメが、「マグロ中落ち・赤ワイン煮込み」。
熱い鉄板に赤ワインでにこまれた‘ぐつぐつ‘と音がしそうです。
お酒にもよく合う一品です。
2016年1月25日
寒い冬に美味しい食べ物!!
皆さんこんにちは。寒い日が続いておりますが、体調など崩していませんか?
ここ最近大阪地方も朝晩気温がグッと低くなっていて、市内でも雪が舞う日があります。
そんな寒い日にはやっぱり「鍋」です!!
先日会社の同僚と、鍋料理を食べに行ってきました。
数ある鍋料理の中から選んだのは・・・・・。
「もつ鍋」です!
大阪梅田にある「博多もつ鍋おおやま」さん。
いつ行っても行列が出来ておりなかなか行く機会がなかったのですが、今回グラスミアメンバーで事前に予約をして行って来ました!!!
コースで注文したのですが、前菜から〆のちゃんぽんまで本当に美味しく頂きました。
前菜の「やわらか酢もつ」はゆず胡椒のアクセントが効いていてビールとの相性抜群!
メインのもつ鍋は、主役の「もつ」がたくさん入っていて五人で食べても十分な量で大満足!!
今回は(みそ味)を選んだのですが、「もつ」の出汁と相性がバツグンでご飯が欲しくなりました・・・。(今回はビールを飲んでいたので、控えましたが・・・。)
そして、〆のちゃんぽん麺!通常のちゃんぽん麺とは違いかなりの太麺で食べごたえ抜群!
煮詰まった出汁との絡みも最高に美味しかったです!!
お店に入った時は寒かったですが、帰りはみんなポカポカでした!
この寒い冬も、元気に乗り越えられそうです!!!
2015年12月31日
明けましておめでとうございます!!
ブログ読者の皆様、明けましておめでとうございます。
HAPPY NEW YEAR!
새해 복 많이 받으세요(セヘポンマニパドゥセヨ)!
สวัสดีปีใหม่ ครับ(サワディーピーマイクラップ)
昨年に引き続き、外国語での新年の挨拶を調べてみました。前から順に英語、韓国語、タイ語です。
今年は海外のお客様に現地の言葉で新年のご挨拶をしてみたいと思います!(←と書きながら、モントレの面接の時にそんなこと言っていた事を思い出しました。有言実行!)
さて、新年といえば福袋!最近は12月30日くらいから福袋の販売をしているところもあるようですね。
グラスミアでは今年も1月1日よりフロントにて、毎年人気の福袋を販売致します。ブログをお読みの方だけに少しネタバレをしてしまおうと思います。
福袋にはスパークリングワインが必ず入っています。中にはシャンパンも混じっていたような、、
その他おいしい物や、実用的な物が入っていると思います。気になる方はフロントへお立ち寄り下さい★
グラスミア大阪は2016年で開業7年目です。
個人的にですが、私は入社して3年目。今年も全力で頑張りたいと思います。
では皆様、良い一年をお過ごし下さいませ!
2015年12月14日
住吉大社

皆様始めまして初ブログの竹田と申します。
年末も深まり後僅かで2015年羊年が終了いたします。私も年男でしたが間もなく終了いたします。皆様の一年はいかがでございましたでしょうか。
また、この1年ホテルモントレグラスミア大阪をご利用頂きました。
皆様本当に有難うございました。ブログではございますが感謝致しております。
さて私事ですがリフレッシュ休暇も頂き、故郷に帰郷。登山や家族サービス等で、気が付けば1年が過ぎようとしています。
まあ大きな病気や怪我などが無くて幸いでした。
初詣に行った住吉大社の神様のおかげかもしれません。
先日住吉大社にお礼詣りに行ってきました。皆様は住吉大社をご存じですか?
初詣でといえばすみよっさんと大阪の人は口をそろえて言います。
三が日の参拝客数は毎年200万人を超え、大阪の人に愛され続けています。
その住吉大社の中でのスポットをご紹介させていただきます。
一つは大歳神社のおもかる石の占いです。
最初石の重さを自分の感触で覚え願い事をお祷りして再度石を持つ軽ければ願いがかなうと言う石です。
Reservationレストラン予約
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フランス料理「エスカーレ」
TEL 06-6644-5762
(受付時間 11:30~20:00)
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鉄板焼「神戸」
TEL 06-6644-5762
(受付時間 11:30~20:00)
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日本料理「隨縁亭」
TEL 06-6644-5761
(受付時間 11:30~20:00)
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「ティーラウンジ」
TEL 06-6644-5762
(受付時間 11:30~20:00)