2012年10月27日
大阪B級グルメ!!

ぐんっと寒くなりましたね…。
ちょっぴり切なくて、人肌恋しくなるこの季節…。
家族や温かいお風呂、お布団が恋しくなり、そそくさと帰宅しちゃいます。
秋が家で過ごす時間が一番多い季節カモ?!(*´ェ`*)
早いもので2012年も残すところ2ヶ月‼今年最後で最大の楽しいイベント、クリスマスも待っています。個人的にはお誕生日も…‼
2013年に向けて全力疾走致しましょーヽ(・´∀`・)ノ
前回に引き続き、東京の先輩を連れて行ったら喜んだシリーズです‼
それは、かすうどん!!
皆でわいわいお酒を楽しんでいた時、不意にかすうどんの話に…。
関西在住の皆は何食わぬ顔で盛り上がっていたのですが‼たった1人、東京より転勤でお越しの先輩の様子がおかしい。
どうしたのか尋ねてみると…、
『ねえねえ、かすうどんって何?』
『エッ!!!!!!!(Д゚/)/…エエ!?』驚愕…。
『かすうどんやで!!あのさぁー、焼肉食べた後に、締めで食べるやん。むしろ焼肉よりか、かすうどんが楽しみ!!みたいな…。知ってるやろ?!』
『かすうどんの、かすって何?!てんかすが乗ってるん…?!』
『てんかす?!何言ってんの?!油かす!!』
という事で、日を改め、早速かすうどんを食べに焼肉屋さんへ!!
お腹が空っぽ状態の空腹の勤務後、気合十分で向いました。
まずは、ビールで乾杯!!そして、何日ぶりかの食事のように、焼肉へがっつくがっつく( *´艸`)
お酒も飲んで気分よく、皆でそれぞれの夢なんて話してみたりー。
大満足の焼肉PARTY❤❤
そして、最後のメイン!!
先輩念願のかすうどん(人´3`*)
じゃーーーーん!!
ここで改めてかすうどんとは?!
特別な物とは知らずに、慣れ親しんで食べていたかすうどん!!
言われてみれば、何??って聞かれても、うまく説明出来ないな~。
という事で、いつも頼りになるwikipediaで早速検索!!
大阪の南河内地域で食べられてきたうどん。だしの中に、細切れにした脂の乗った牛の小腸(ホルモン)を油で揚げた「油かす」が入っており、独特の風味がする。
へぇー…。そうなんや。
かすうどん初体験の先輩から、満面の笑み!!
後輩2人、喜びのガッツポーズヾ(*´∀)(∀`*)ノ゙
『関西に初めて来た人達には、こういう所連れて行ってあげないとダメだよ!!』
『エッ…。あっ!!何か…すみません!!』
と何故かお叱りも頂き…。笑
かすうどんの虜になった先輩ヾ(´∀`○)ノ♪
最近では、結構なペースで、『かすうどん食べたい!!』と…。
そして、今までは焼肉の締めでかすうどんだった私も、かすうどんだけを食べにサクッとお店に入るように…。
是非お勧めです!!大阪代表の絶品B級グルメです(σ´∀`)σご賞味下さいませ。
いつも私達が通っているのが、このお店!!
焼肉ホルモン 龍の巣
詳しくはコチラから!!
焼肉と共にかすうどんを楽しむ際は、梅田別館!!
かすうどんだけを楽しみたい際は、梅田本館!!を利用しています●´∀`)ノ))
という事で、先輩を連れて行って喜ぶお店=観光でお越し頂くお客様にとっても嬉しい情報
これが私にとっては一番の収穫カモ?!
正直、大阪に遊びに来た人は、たこ焼きかお好み焼きに連れて行ってあげれば良いんやろなー。って…。そんな感じでした!!反省('ェ';)
これからもたくさんのとっておき情報をお届け致します!!
お楽しみに~(+´ェ`+)/
最後に、また最近発生した先輩の食いつきをご紹介!!
『昨日は、家族で久しぶりにうどんすきして、美味しかった。』
『うどんすき?!すき焼きの最後に入れるうどん??』
『エッ!!!!!!!(Д゚/)/…エエ!?』
次はうどんすきを食べに行って来ます!!
担当:宿泊予約 塚越 加苗
Reservationレストラン予約
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フランス料理「エスカーレ」
TEL 06-6458-5647
(受付時間 10:00~20:30)
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日本料理「隨縁亭」
TEL 06-6458-5685
(受付時間 10:00~20:30)