ホテルモントレグループが取り組むSDGs

豊かな地球環境の維持と企業活動との調和を目指し、
できることから一歩ずつ社会貢献活動に取り組みます。

未来の地球への取り組み

飢餓をゼロに
エネルギーをみんなにそしてクリーンに
産業と技術革新の基盤をつくろう
住み続けられるまちづくりを
つくる責任つかう責任
気候変動に具体的な対策を
海の豊かさを守ろう
陸の豊かさも守ろう
パートナーシップで目標を達成しよう
エコ清掃の実施

「CO2ゼロMICE」オプションのご提案

ホテルモントレグループで開催するイベント・会議で使用する電気を再生可能エネルギーに置き換えて、CO₂排出を実質ゼロで開催いただけます。

エコ清掃の実施

エコ清掃の実施

地球環境保護を目的とし、お客様のご理解とご協力のもと、客室のエコ清掃(連泊のお客様へのリネン交換・アメニティ補充・ごみ捨てのみのエコ清掃を実施)を行っています。

プラスチック製品の廃止・削減の実施

プラスチック製品の
廃止・削減の実施

シャンプー・リンス・ボディソープのポンプ式詰め替え利用や、プラスチック製ストロー、レジ袋廃止の実施により、プラスチック製品の削減に取り組んでいます。

トイレットペーパーの使い切り運動を実施

トイレットペーパーの
使い切り運動を実施

トイレットペーパー使い切り案内シールを貼り、お客様にも使い切りにご協力をいただく一方、少なくなったものは従業員用トイレで使用し、資源の無駄使いを抑制しています。

節水シャワーヘッドの導入

節水シャワーヘッドの導入

節水効果15%~ 60%のシャワーヘッド「ミラブル」を順次客室に導入し、水の使用量の削減を図っています。

LED照明・LEDパネルの導入

LED照明・LEDパネルの導入

館内の照明を順次LED照明に変更し、消費電力の抑制につとめるとともに、室温上昇を抑えることで、空調の電力消費も削減しています。

地域との共生(ビーチクリーン実施・地域清掃参加)

地域との共生(ビーチクリーン実施・地域清掃参加)

美しい沖縄のビーチを守る活動の一環として、ホテル前のタイガービーチは、夏の期間毎日スタッフが清掃を行っている他、恩納村内の15ヵ所以上のビーチを地元の事業者全体で定期的な清掃を行っております。

食品解凍や機材洗浄時の節水対策

食品解凍や機材洗浄時の
節水対策

計画的な事前解凍や清掃時シンク内の貯水を利用することにより、流水を削減し、節水に努めております。

フードロスへの取り組み

フードロスへの取り組み

朝食ビュッフェの廃棄量測定や廃棄量削減目標の設置を行い、適正な量の料理提供に努め、食品ロスの削減につなげています。

エコ箸の利用促進

エコ箸の利用促進

朝食会場にて、抗菌加工を施したエコ箸を使用しています。なお、ご希望のお客様には割り箸もご用意しております。

ペーパーレス化の推進

ペーパーレス化の推進

社内書類を電子化し、ペーパーレス化の推進を通じて、森林破壊の抑制に取り組み、地球温暖化や大気・水質汚染の防止に貢献します。

コージェネレーションシステムの導入

コージェネレーション
システムの導入

温室効果ガスの排出を抑え、クリーンな地球環境の実現に貢献すべく、コージェネレーションシステムを一部のホテルに導入し、ガス燃料を発電に充てるなど、エネルギーの有効活用に努めています。

規格外や期限の近い食材・食品の使用

規格外や期限の近い
食材・食品の使用

賞味期限の近い食材・食品や、規格外の食材などを積極的に取り入れ有効活用し、フードロスの削減に努めます。

フードロスへの取り組み

食品リサイクルによる
フードロスの削減

調理過程から排出される廃棄物を、肥料として有効活用させ、フードロスの削減を目指すとともに、食の循環を目指しています。