Restaurant planレストランプラン

  • エスカーレ
  • エスカーレ
  • ワイン4
  • ワイン3
  • ワイン2

フランス料理「エスカーレ」 ディナー

ホテルモントレグループ【3月25日限定】椀子(マリコ)ワイナリー全国縦断オンラインメーカーズディナー

日本ワインの原点といわれる「シャトー・メルシャン」のなかでも、長野県上田市で高品質なワインを生み出す椀子(まりこ)ワイナリー産のセレクションを揃え、フレンチとのマリアージュを堪能するスペシャルディナーを開催いたします。
千曲川の豊かな水源、通気性の良い土壌と日当たりに恵まれた好適地で育まれるブドウの個性を、丁寧かつ素直に表現した銘酒は「ワールド・ベスト・ヴィンヤード2020」に日本ワインとして初めてランクインし、世界で第30位、アジアで第1位を獲得するという快挙を遂げました。
欧米の名だたる銘醸ワインと並び選出されたことは、海外でも大きな注目を集めています。

当日は、多大な影響力で知られる米国のワイン専門誌「ワイン・スペクテイター」で91点という高得点を獲得した「シャトー・メルシャン 椀子 オムニス 」をはじめとする5種とともにフランス料理【エスカーレ】料理長 大石が贈るフルコースをご堪能頂きます。

ご利用期間

2021年3月25日(木)

※1日限定イベントです。

ご利用時間

18:30~20:30

【受付】18:00~
【会場】
ホテルモントレ グラスミア大阪 23F「パティオ リッチモンド」
※予約制

料金

お一人様 
15,000円

椀子(マリコ)ワイナリー

シャトー・メルシャンは、高品質なブドウ栽培のために栽培適地を探していたところ、陽当たりの良さ、降水量の少なさ、排水性・通気性に優れた、上田市丸子地区陣場台地のこの地に出会いました。当時は桑畑があり遊休荒廃地化していましたが、地元の方々の協力を得ながら、ブドウ畑へと転換、2003年、椀子ヴィンヤードを開場しました。
それから16年、世界に認められるワインを生み出す産地となった椀子ヴィンヤードの小高い丘の上に、2019年9月、「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー」が誕生しました。
「椀子」の名前の由来・・・
6世紀後半、この場所が欽明天皇の皇子「椀子皇子」の領地であったことから、「椀子ヴィンヤード」と命名。
また、丸子町の古代名も「椀子」と呼ばれていたとも言われています。

セレクションワイン

日本のあわ マスカットベーリーA
美しい色合いとフルーティで柔らかな味わいのロゼスパークリングワインです。なめらかなテクスチャーとイチゴなどベリー系の果実の華やかな香りをもつマスカット・ベーリーAを使用しています。『あわ』は、日本のブドウによる、しっかりとしてきめ細やかな心地よい泡立ちのワインを意味します。

椀子 シャルドネ
ヴァニラ、コーヒーなどの香りとともに、パイナップルやレモンなどのフルーツのニュアンスとミネラル感がバランスよく調和したワインです。

椀子 ソーヴィニヨンブラン
輝きのある淡いレモンイエロー。グレープフルーツやライムなどのさわやかな柑橘の香りのほか、パッションフルーツやフェンネルなどのハーブの香り、などの様々な豊かな香りがとらえられます。口中には、はつらつとした酸味とミネラル感が広がります。

椀子 メルロー
ドライフルーツを思わせる香りと果実の凝縮感、力強いタンニンを併せ持ったボディバランスのよいワインです。

椀子 オムニス
辛口の赤ワインで希少価値の高い本数限定のワイン。紫がかった濃いガーネット。よく熟したカシス、ブラックベリーなど、黒い果実の香りをベースに、ラズベリーなどの赤い果実や、チョコレート、バニラ、コーヒーなどの樽由来の香りが優しく全体を包んでいます。程よい酸を感じた後、豊かな果実感とボリュームのあるタンニンがワインに骨格を与えています。

※ご予約は2名様より承ります。
※メニュー内容は、当日の仕入れ状況により変更になる場合がございます。
※食物アレルギーをお持ちのお客様は、事前にお申し付けくださいませ。
※上記料金は税金・サービス料を含めた料金でございます。
※上記料理写真はイメージ画像となります。

空席カレンダー・予約

オンラインメーカーズディナー 15000円

イベント(18:30)
3/25 3/25 3/26 3/27 3/28 3/29 3/30 3/31

次週以降のご予約はこちら 次週以降のご予約はこちら

○:空席あり 数字:空席数 ×:満席
休:定休日 :電話にてお問い合せください

レストランに関するお問い合せ

フランス料理「エスカーレ」
TEL 06-6644-5762(受付時間 11:30~20:30)

お問い合せ

レストラン予約確認・キャンセルレストラン予約確認・キャンセル